きのこのクッキング
ガーリックトースト・チーズ焼き
[ ゆかいな仲間(きのこ) ]
まいたけ ・・・ 1パック
しめじ ・・・ 1パック
(まいたけ・しめじはほぐしておく)
しいたけ ・・・ 1パック(大きめにスライス)
にんにく ・・・ 1/2片(みじん切り)
白ワイン ・・・ 適量
塩・こしよう ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
[ トマトソース ]
完熟トマト ・・・ 3個
にんにく ・・・ 1/2片(みじん切り)
オリーブオイル、塩、こしよう ・・・ 適量
[ ガーリックトースト ]
バケツト(長いフランスパン)
マーガリン
ガーリックパウダー
ゴーダーチーズ又はモッツレアチーズ
(とろけるチーズでも可)
作り方
1.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて軽く炒めてからきのこを入れて炒めて、しなっとする前に白ワインを入れて軽く煮詰めて、塩・こしようを入れて昧を整える。
2.トマトの皮を湯むきして、横から半分に切りタネをとり大きめな角切りにする。鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて炒め、トマトを入れて水分がなくなるまで弱火で煮詰めて、塩・こしようで味を整える。
3.バケットを3cm幅に斜めに切り、表面にマーガリンを塗りガーリックパウダーをふり、オープントースターで軽く焼いておく。
4.手順(3)で焼いたガーリックトーストに(2)のトマトソースを敷き(1)のきのこを全体に 乗せて上にチーズを乗せオーブントースターで焼く。