アイデア料理レシピ

HOMEアイデア料理レシピ > ガーリックトースト・チーズ焼き

きのこのクッキング

ガーリックトースト・チーズ焼き

 

[ ゆかいな仲間(きのこ) ]
 まいたけ ・・・ 1パック
 しめじ ・・・ 1パック
 (まいたけ・しめじはほぐしておく)
 しいたけ ・・・ 1パック(大きめにスライス)
 にんにく ・・・ 1/2片(みじん切り)
 白ワイン ・・・ 適量
 塩・こしよう ・・・ 適量
 オリーブオイル ・・・ 適量

[ トマトソース ]
 完熟トマト ・・・ 3個
 にんにく ・・・ 1/2片(みじん切り)
 オリーブオイル、塩、こしよう ・・・ 適量

[ ガーリックトースト ]
 バケツト(長いフランスパン)
 マーガリン
 ガーリックパウダー
 ゴーダーチーズ又はモッツレアチーズ
 (とろけるチーズでも可)

作り方

1.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて軽く炒めてからきのこを入れて炒めて、しなっとする前に白ワインを入れて軽く煮詰めて、塩・こしようを入れて昧を整える。

2.トマトの皮を湯むきして、横から半分に切りタネをとり大きめな角切りにする。鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて炒め、トマトを入れて水分がなくなるまで弱火で煮詰めて、塩・こしようで味を整える。

3.バケットを3cm幅に斜めに切り、表面にマーガリンを塗りガーリックパウダーをふり、オープントースターで軽く焼いておく。

4.手順(3)で焼いたガーリックトーストに(2)のトマトソースを敷き(1)のきのこを全体に 乗せて上にチーズを乗せオーブントースターで焼く。