

きのこのクッキング
にぎやかなきのこのふりかけ
まいたけ ・・・ 1パック
生しいたけ ・・・ 5個
ベーコン ・・・ 4枚
桜えび ・・・ 大さじ1〜2杯
のり ・・・ 少々
白ごま ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
作り方
1.みじんぎりにしたきのこを小鍋に入れ、水を加えて煮る。
2.水が半分ぐらいになったら、醤油・みりん・お酒を加える。
3.水分をとばす程度に煮て、さっと空いりし、火をとめる。
4.みじん切りにしたベーコンを炒め、余分な油をとり、ペーパータオルにとる。
5.さめたきのこ・ベーコンを合わせ、白ごま・こまかくした桜えびを加え混ぜる。
★ きのこのふりかけと聞くと地味なイメージですが、カリカリのベーコンを加えることで、塩加減のきいた新鮮な味になります。