きのこのクッキング
きのこ達のサンドイッチ風・焼きおにぎり
しいたけ ・・・ 5枚位
まいたけ ・・・ 1パック
しめじ ・・・ 1パック
えのきだけ ・・・ 1パック
挽き肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1個
人参 ・・・ 1本
温かいご飯 ・・・ 茶碗に3杯
片栗粉 ・・・ 大サジ3杯
水 ・・・ 少々
調味料(酒・みりん・醤油)
作り方
1.ボールにご飯と片栗粉、水少々を入れて、こねてなじませておく(ご飯は1/3位つぶしたほうがまとまりやすい)。
2.きのこは適当な大きさに切って、玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
3.フライパンに、バタ一とオリーブオイルを適量入れて、(2)と挽き肉を炒めて、酒・みりん・醤油で味付けする(水分を飛ばすまで煮詰める)。
4.温めたオーブンの鉄板にクッキングホイルを敷き、(1)を平らに敷いて、その上に(3)をたっぷり乗せる。更にその上に(1)を乗せてオーブンで20分位焼く。
5.お皿に移して包丁で10等分位に力ットして、出来上がり。