きのこのクッキング
Oh!カリッとキノコめし
(4人分)
あきあかね(愛別産米) ・・・ 3合
まいたけ ・・・ 2パック
しいたけ ・・・ 2パック
しめじ ・・・ 2パック
ぶなしめじ ・・・ 2パック
えのきだけ ・・・ 2パック
にんにく ・・・ 1片
油 ・・・ 適量
ベーコン ・・・ 6枚
大葉又はパセリ ・・・ 適量
塩・こしよう・醤油
バター ・・・ 大サジ2杯
にんにく油 ・・・ 大サジ2杯
作り方
1.にんにくを薄く切り油で揚げてにんにくチップを作っておく。揚げ油もとっておく。
2.ベーコンもカリカリに炒めておく。
3.まいたけ・しめじ・ぶなしめじは小房に分け、しいたけはスライスに。えのきだけは2等分に切る。
4.フライパンにバターとにんにく油を入れて(3)をさっと炒め醤油を回してかけ、塩・こしょうで味を整える。
5.炊きたてのご飯に大葉かパセリのみじん切りを混ぜ、お皿に盛る。
6.手順(5)で用意したご飯に(4)のきのこをたっぷり乗せて、カリカリにんにくとベーコンを乗せる。付け合わせは炒めた赤ピーマンや黄ピーマンやプチトマトなどで。