

きのこのクッキング
きのことトマトの和風サラダ
まいたけ・ほんしめじ・えのき・なめこ・しいたけ ・・・ 各100g
トマト(完熟) ・・・ 2個
[ 和風ドレッシング ]
酢 ・・・ 大さじ3
サラダ油 ・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ1
作り方
1.まいたけ・しめじは適当にほぐす。えのきは根を切り、半分にしてしいたけは薄くスライスする。
2.鍋にお湯を沸騰させ、きのこは全部入れる。さっと湯がき、ザルにあげて冷ましておく。
3.トマトはヘタを取り、5mmくらいの厚さで輪切りにする。
4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5.トマトときのこを交互に器に盛り、(4)のドレッシングを上からかける。
★ ゆでたブロッコリーを添えると、色どりがきれいです。