きのこのクッキング
ラブバイ汁
(5人分)
水 ・・・ 1,000cc
牛乳 ・・・ 250cc
だしの素 ・・・ 大サジ2杯
味噌 ・・・ 大サジ4杯
えのき団子:えのきだけ ・・・ 大サジ3杯
魚のすり身 ・・・ 70g
澱粉 ・・・ 大サジ1杯
なめこ団子:なめこ ・・・ 大サジ3杯
ゆで力ボチャ ・・・ 70g
澱粉 ・・・ 大サジ1杯
ぶなしめじ団子:ぶなしめじ ・・・ 大サジ3杯
魚のすり身 ・・・ 70g
澱粉 ・・・ 大サジ1杯
ほうれん草 ・・・ 50g
作り方
1.えのきだけ・なめこ・ぶなしめじをそれぞれみじん切りにし、固く絞っておく。
2.えのき団子となめこ団子は、材料を混ぜて各6個の団子にする。
3.ぶなしめじ団子は、ほうれん草を固く絞って細かくみじん切りにし、水分をよく切り、残りの材料と混ぜ6個の団子にする。
4.水と牛乳を合わせ、だしの素を入れ火にかけ煮上がったら団子を入れ、浮き上がってきたら味噌をとき入れる。
5.小どんぶりに各種の団子を1個ずつ入れ、盛り分けたら出来上がり。