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きのこのクッキング

きのこのプカプカスープ

(4人分)

しいたけ ・・・ 12個
えのきだけ(他のきのこでも可1cm位に切っておく) ・・・ 1パック
揚げ油 ・・・ 適量
生姜 ・・・ 1かけ(せん切りにしておく)

A:ひき肉 ・・・ 150g
  卵 ・・・ 1個
  生姜 ・・・ 1かけ(すりおろしておく)
  片栗粉 ・・・ 大サジ1杯

B:酒 ・・・ 少々
  醤油 ・・・ 小サジ2杯
  塩 ・・・ ひとふり
  こしよう ・・・ 少々

C:スープ(水力ップにコンソメ2個)
  塩 ・・・ 小サジ1杯
  醤油 ・・・ 大サジ1/2杯
  砂糖 ・・・ 小サジ1/2杯
  酒 ・・・ 大サジ1杯
  片栗粉 ・・・ 大サジ1杯

作り方

1.A・Bをよく混ぜあわせる。12個に分ける。

2.しいたけに(1)を詰める。しっかり押さえ形を作る(しいたけと肉の間に薄く片栗粉を塗るとよい。)。

3.揚げ油で肉詰めの方を下にしてじっくり力ラッと揚げる。

4.Cを煮立てる(片栗粉が固まらないようにかき回しながら)。

5.えのきだけと生姜を入れさっと煮立てて火を止める。

6.深めのスープ皿に(3)を盛りつけ(5)のスープを注いで出来上がり。