

きのこのクッキング
きのこのプカプカスープ
(4人分)
しいたけ ・・・ 12個
えのきだけ(他のきのこでも可1cm位に切っておく)・・・ 1パック
揚げ油 ・・・ 適量
生姜 ・・・ 1かけ(せん切りにしておく)
A:ひき肉 ・・・ 150g
卵 ・・・ 1個
生姜 ・・・ 1かけ(すりおろしておく)
片栗粉 ・・・ 大さじ1杯
B:酒 ・・・ 少々
醤油 ・・・ 小さじ2杯
塩 ・・・ ひとふり
こしよう ・・・ 少々
C:スープ(水力ップにコンソメ2個)
塩 ・・・ 小さじ1杯
醤油 ・・・ 大さじ1/2杯
砂糖 ・・・ 小さじ1/2杯
酒 ・・・ 大さじ1杯
片栗粉 ・・・ 大さじ1杯
作り方
1.A・Bをよく混ぜあわせる。12個に分ける。
2.しいたけに(1)を詰める。しっかり押さえ形を作る(しいたけと肉の間に薄く片栗粉を塗るとよい)。
3.揚げ油で肉詰めの方を下にしてじっくりカラッと揚げる。
4.Cを煮立てる(片栗粉が固まらないようにかき回しながら)。
5.えのきだけと生姜を入れさっと煮立てて火を止める。
6.深めのスープ皿に(3)を盛りつけ、(5)のスープを注いで出来上がり。