きのこのクッキング
きのこのサモサ(インド風春巻)
しいたけ・まいたけ・えのき・なめこ・しめじ ・・・ 各100g
じゃがいも(大) ・・・ 1個
ミックスベジタブル ・・・ 100g
にんにく ・・・ 2片
春巻きの皮 ・・・ 10枚
サラダ油 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 少々
ガラムマサラ ・・・ | 少々(仕上げの風味づけ、なくてもOK) |
カレーパウダー(コリアンダー、ターメリック、トウガラシ、黒こしょう、クミン、 カルダモンなどをミックスしたもの、または、カレーだけの粉缶のものでもOK) ・・・ 小さじ1杯半
作り方
1.しいたけは石づきを取り細ぎりにし、えのきは2等分する。なめこはザルにあけて水で洗ってぬめりを取る。まいたけとしめじは食べやすい大きさに分ける。
2.じゃがいもの皮をむいて5mmくらいのスライスにしてひょうし木に切り、5mm角くらいに切る。
3.にんにくは包丁の平らなところでつぶしておく。
4.フライパンまたは、中華鍋に大さじ2の油を熱し、にんにくがきつね色になるまで炒め出しておく。そこに(2)を入れ少し塩をふり火が通るまで炒める。
5.(4)にミックスベジタブルを入れ、(1)を入れて炒めて、塩・醤油で味をつけ、カレーパウダー小サジ1と1/2を入れて混ぜ、最後にガラムマサラを入れ香りをだす。
6.これをフライパンの中で4等分にし、斜めに1/2に切った春巻きの皮を三角すいのように巻き、その中にスプーンで入れ油でカリッとあげる。
★ 応用でレーズンを入れたりもできます。また、冷めてしまうと皮がしんなりするので、パリッとしているうちに食べてください