きのこのクッキング
キツネと森のなめこたち
小揚げ ・・・ 6枚
なめこ(2S) ・・・ 2袋
小ねぎ(みじん切り) ・・・ 適量
大葉(みじん切り) ・・・ 適量
おろし生生姜 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 少々
作り方
1.なめこは袋から出し、お皿に入れて醤油を少々全体にかけ、下味をつけておく(10〜15分)。
2.小揚げは横に2つに切り、口を開いておく。
3.(1)に小ねぎのみじん切りと大葉のみじん切りを入れ、混ぜた後、(2)の中に入れてつまようじで止める。
4.(3)をホットプレートか油をひかないフライパンで、小揚げがパリパリになるまでじっくりと焼く。
5.小皿に(4)を置き、おろししょうが・醤油で食べる。