アイデア料理レシピ

HOMEアイデア料理レシピ > きのこづめイカの煮物

きのこのクッキング

きのこづめイカの煮物

しいたけ ・・・ 3〜4枚
しめじ ・・・ 1パック
いか ・・・ 2ハイ
長芋 ・・・ 200g
針生姜 ・・・ 適量
白髪ネギ ・・・ 適量
しょうゆ ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2

作り方

1.いかは足を抜き、わたと軟骨を除く。足は2〜3本ずつに切り離す。

2.しめじ・しいたけは石づきを除き、しめじは小房に、しいたけはスライスする。

3.生姜がとネギは水にさらす。

4.長芋はすりおろして(2)と混ぜ、(1)に詰めてつまようじでとめる。

5.水カップ3杯分に調味料を入れて、煮立ったら(4)とイカの足を入れ、鍋に蓋をして煮る。

6.いかは輪切りにして足を器に盛り、水けをきった(3)をのせてできあがり。