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きのこのクッキング
きのこづめイカの煮物
しいたけ ・・・ 3〜4枚
しめじ ・・・ 1パック
いか ・・・ 2ハイ
長芋 ・・・ 200g
針生姜 ・・・ 適量
白髪ネギ ・・・ 適量
しょうゆ ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
作り方
1.いかは足を抜き、わたと軟骨を除く。足は2〜3本ずつに切り離す。
2.しめじ・しいたけは石づきを除き、しめじは小房に、しいたけはスライスする。
3.生姜がとネギは水にさらす。
4.長芋はすりおろして(2)と混ぜ、(1)に詰めてつまようじでとめる。
5.水カップ3杯分に調味料を入れて、煮立ったら(4)とイカの足を入れ、鍋に蓋をして煮る。
6.いかは輪切りにして足を器に盛り、水けをきった(3)をのせてできあがり。