きのこのクッキング
えのき茸のパリッと揚げ
(4人分)
えのきだけ ・・・ 6パック
卵 ・・・ 1個
冷水(卵と合わせて) ・・・ 1力ップ
小麦粉 ・・・ 1と1/2力ップ
揚げ油 ・・・ 適量
塩 ・・・ 少々
パセリ ・・・ 適量
レモン ・・・ 1/2
作り方
1.えのきだけは根を取り半分に切ってほぐしておく。
2.ボールに卵と冷水を入れてとき、小麦粉、塩を加え、混ぜ合わせて衣を作る。
3.手順(2)で作った衣に、えのきだけを加えさっくりと混ぜる。
4.揚げ油を180度位に熱しておく。
5.木ベラにたねを1口大にのせ、なるべく平らにして、すべらせるように鍋に入れ、衣がパリッとキツネ色になるまで揚げる。
6.ナプキンを敷いた器にこんもりと盛り、パセリを飾りレモンを添えて出来上がり。
★ 醤油とレモンを合わせたものにつけてもおいしいです。