きのこのクッキング
揚げきのこのにんにくソース
ヘルシーな、きのことにんにくとお醤油のアンサンブル。
(2人分)
まいたけ ・・・ 1パック
しめじ ・・・ 1パック
レタス ・・・ 5〜6枚
レモン ・・・ 少々
パセリ ・・・ 少々
コーンスターチ ・・・ 大サジ2杯
小表粉 ・・・ 大サジ4杯
力レー粉 ・・・ 小サジ1杯
水 ・・・ 100cc
揚げ油 ・・・ 適量
オリーブ油 ・・・ 大サジ3杯
にんにく ・・・ 2片
塩 ・・・ 少々
黒こしよう ・・・ 少々
醤油 ・・・ 大サジ2杯
作り方
1.コーンスターチ・小表粉・力レー粉をよく混ぜ、その中に水を入れ衣を作る
2.まいたけ・しめじを一口大の大きさにさいて、180度位の揚げ油で(1)の衣をつけ揚げる。
3.レタスはせん切りし、お皿の縁におき、(2)を中央に盛る。
4.オリーブ油で、にんにくのみじん切りをきつね色になるまで弱火でじっくり炒め、塩・黒こしようして火を止め、醤油を入れる(ブクブクと泡がたつように)。
5.このにんにくソースを(3)のレタスと揚げきのこにかける。
6.みじん切りパセリをかけ、くし型に切ったレモンを添え、好みでレモンをかけていただく。